千葉寺保育園

Voice

Uさん

Q 千葉寺保育園に入園する前と後の印象は?

正直な話をすると、この保育園の存在を最初は知らなかったんです。初めて見にきた時にこの規模に驚きました。「すごく大きな保育園だな」って。実際に入園してみると、先生方がとても近い感じがして、親しみやすいなと感じました。園児はもちろんなんですが、私たち保護者に対してもとても距離が近くて、すごく良い印象です。

Q お子さんの成長を感じた園でのエピソードは?

うちの子が未満児の時にやった運動会で、その時は全然走れなかったのに、今ではゴールに向かって一直線に走って行ったり、お友達のことを助けながら走ったりなんかして、それを見るとちゃんと成長しているんだな、と感じますね。うちの子が一番好きな園のイベントに『ふれあい動物園』があるんですが、帰ってきてから「亀さんがね、うさぎさんがね」って、テンション爆上がりで話してくれるんです(笑)。会話がどんどんできるようになるのも、成長を感じるポイントですね。

Q ズバリ、千葉寺保育園の「ここが好き」は?

さっきの質問への答えとも被ってしまうんですが、やっぱり成長を見られるという点で、運動会や発表会などのイベントをとても楽しみにしています。年度の初めには跳び箱ができなかったのに、できるようになっている。卒園の代の保護者は、日常生活のアルバムを作るためにイベントの写真撮影をしたりしているんです。撮影を通じて成長を感じられるのも楽しいですね。

Q 保育園へのメッセージはありますか?

未満児の頃から本当にいろいろなことの相談に乗っていただいて、それがすごく助けになったので、感謝しております。園生活って、子どもだけではなくて親もいろいろなことを学べる時間なんですよね。本当に大切な時間になったな、という感じです