千葉寺保育園

めだか組

担任:吉岡保育士

リーダー写真

0歳児は現在15名です。

一人ひとりの生活リズムに合わせて、生理的欲求を満たし、安心して過ごせるよう心がけています。

成長発達に合わせてのびのびと探索活動を楽しめるよう安全にも留意して保育しています。

室内でゆったりと過ごすことから始め、徐々にテラスでの外気浴を取り入れ、歩けるようになってきたら靴を履いて外遊びも経験できるようにしています。気候が良い時には散歩車で散歩に出かけ、外の景色や空気を身近に感じられるようにしています。

めだか組クラス紹介(会員専用)

ひよこ組

担任:川島保育士

リーダー写真

1歳児ひよこ組30名は、ぴんく組15名、きいろ組15名に分かれて生活しています。

好奇心旺盛な子どもたちは毎日探索あそびをする中で、いろいろな発見をし友だちや保育士と楽しんでいます。身の回りの事を自分でやろうとする意欲も急成長の時期で、できる事が個々のペースで増えていきます。かわいい子どもたちを家庭と保育園で連携し、見守りながら日々の成長を一緒に喜び楽しい園生活を送れるようにしたいと思っています。

ひよこ組クラス紹介(会員専用)

あひる組

担任:征矢保育士

リーダー写真

2歳児あひる組30名は、あか組15名、あお組15名に分かれて生活しています。

晴れた日は、体を動かすことが大好きな子どもたちと、園庭で思いっきり遊んでいます。

保育園に来るのを毎日楽しみにしたり、園でも安心して過ごせるように、一人ひとりに寄り添い関わっています。「自分でやりたい」という気持ちが大きくなる時期、その気持ちを大切にしながら、基本的な生活習慣が身につくように、援助しています。

あひる組クラス紹介(会員専用)

3~5

ちゅうりっぷ組

担任:野澤保育士

リーダー写真

3歳以上児は異年齢児の縦割り保育で、1クラス約20名の4クラスに分かれて生活しています。

異年齢児保育は年上児に憧れ「やってみたい」という意欲的な気持ちが増えたり、年下児に優しく接することが自然と身についたり、育ちの場が広がります。一人ひとりの興味関心やその時々の思いを受け止め大切にしながら保育しています。温かい雰囲気の中で安心して過ごすことで、毎日楽しく遊び子どもたちの世界が広がるようにしています。

3~5歳児クラス紹介(会員専用)