千葉寺保育園

2012年入職

鈴木保育士

SUZUKI

Q 千葉寺保育園に就職したきっかけは?

通っていた短期大学のキャリアアップセンターで就職相談をした時に、千葉寺保育園があることを教えてもらいました。「小規模園から大規模園に行くよりも、働き始めは大規模園に行った方が良いよ」って先生に言われて、それなら受けてみようと思ったのがきっかけです。一日体験をした時に、園の雰囲気がすごく良いと思ったのと、園長先生のあたたかい人柄もあって、就職を決めました。

Q 千葉寺保育園ってどんな職場?

まず、なんと言っても駅が近いところが特徴です(笑)。交通の便が良いので、お仕事をしている保護者のみなさんにとってはプラスだと思います。私はピアノが苦手なんですが、発表会ではピアノが得意な先生が代わりに弾いてくれました。得意なものを活かし、不得意なものは誰かがサポートする、という協力体制が魅力ある職場です。大規模園で職員の人数が多いからこその強みですね。

Q 目指している保育士像は?

子どもたちと信頼関係を構築できる保育士像を目指しています。信頼関係がないと、子どもたちの心の中に安心感って生まれないですもんね。それには、やっぱり小さなことの積み重ねだと思うんです。挨拶して、名前を呼んで…。そういう信頼関係を築く大切な時間を、子どもたちが安心して過ごせるこの保育園での時間の中で積み重ねていきたいと思っています。

Q 就職活動中の保育士にメッセージを!

子どもと明るく楽しく過ごしながら、同じ先生同士では積極的に質問をすると良いと思います。新しく就職すると、わからないことだらけなのは当たり前のことですし、それをそのままにしていたら、本人が一番困ってしまう。こちらも、そういう時に相談しやすい雰囲気づくりを一生懸命していきますので、賑やかで楽しい大規模園ならではの保育を、選んでみてほしいと思います。