千葉寺保育園

Voice

Mさん

Q 千葉寺保育園に入園する前と後の印象は?

千葉寺保育園に子どもを通わせる前は、イベントが多い保育園と聞いていたので、仕事をしている私たち保護者が参加してどこまでやっていけるのか、「大丈夫かな?」という不安を感じていましたね。実際に入園してみると、先生方がとても明るく気さくに声がけをしてくださってサポートしていただけるので、今ではイベントが多いことがこの園の魅力だな、と感じるようになりました。

Q お子さんの成長を感じた園でのエピソードは?

うちの子はまだ1歳児クラスなんですが、朝、保育園に預けるまでは発していなかったはずの単語を、帰ってきて急に話し始めたりするんですよ。保育園で覚えてきたんだな、と。また、“自分のことを自分でする”っていう姿勢が見られるようになりました。ちょっとしたことですけど、すごいな、って感じます。

Q ズバリ、千葉寺保育園の「ここが好き」は?

運動会を見に行った時など、お友達と協力して競技をやっている姿とか、「頑張れー!」って、みんなで応援している姿を見ることがとても好きですね。周りの人たちとの協調性を垣間見ることができるので。もちろん、自分も頑張らないといけないんですけどね(笑)。そういうところが千葉寺保育園での生活の中で好きなポイントです。

Q 保育園へのメッセージはありますか?

これからも子どもたちをあたたかく、そして優しく見守っていただければと思っています。保育園って、登園する時に親とバイバイしなきゃいけないので、子どもはちょっぴり寂しくなっちゃうと思うんですよね。それでも、嫌がるそぶりもなく登園している姿を見ていると親としてはこれ以上ないくらいに嬉しいです。